En esta guía, aprenderás a utilizar herramientas tales como respuesta única o múltiples, todo esto, a través de DELTA.

Requerimientos

Para acceder al módulo Gestión de Encuestas necesitas cierto perfil dentro de DELTA, o no tendrás acceso a esta.

Creador de EncuestasPermite acceder al módulo como también crear, visualizar y editar encuestas, de la misma manera también permite exportar los resultados de aquellas, también permite ver gráficos relacionados a los resultados de nuestra encuesta.

Puedes ver el vídeo tutorial directamente presionando aquí.

Flujo

Paso 1. Para comenzar, debemos ingresar a DELTA y observar el menú al lado izquierdo, aquí, encontraremos el módulo Gestión de Encuesta (Ilustración 1), por consiguiente, debemos hacer clic en este módulo.

Paso 2. En segundo lugar, debemos buscar el sub menú Mantenedor de Encuestas y hacer clic en él, de esta forma tendremos el primer vistazo del módulo (Ilustración 2), en el cual observaremos la semaforía y también la base de las encuestas, que alberga los principales datos, como el nombre, el periodo en el que estará disponible, si es pública o no, entre más.

Para esta guía, se asumirá que ya se tiene conocimiento sobre cómo crear una encuesta.

Paso 3. Después, nos tendremos que dirigir a la caja de herramientas, y vamos a hacer clic en los siguientes formatos: respuesta única y respuesta múltiple , lo que lleva estos dos formatos a la encuesta (Ilustración 3).

Paso 4. A continuación, vamos a ver las propiedades que comparten estas tres funciones, esto, a través del botón propiedades, hacemos clic en él, y nos mostrará una tabla de propiedades (Ilustración 4).

A continuación, se verá en mucha más profundidad, las propiedades más importantes a la hora de trabajar con estas dos funciones, cabe añadir que las tres comparten las mismas funciones, por lo cual funcionan de la misma forma.

En las propiedades generales, tenemos de primera mano, el nombre es aquel que se utiliza cuando la información se exporta de la plataforma por medio de Excel, entonces si el nombre es NUM_1, en Excel tendrás dicha columna con las respuestas correspondientes.

En segundo lugar, está título, que corresponde al nombre visible que tienen las preguntas al momento de responder la encuesta, como por ejemplo, el nombre de la pregunta puede ser NUM_1, pero el título es ¿Te gusta la encuesta?

Además, está la descripción, que es un texto que aparece por debajo del título de la pregunta, esto aparece en un texto más pequeño que el título, para que no se le haga énfasis de manera absoluta.

También tenemos las opciones ¿Es visible? - ¿Es obligatorio (required)? - ¿Sólo lectura?

• La opción ¿Es visible? permite que la pregunta sea visible o no, esto, a la hora de responder la encuesta, si no es visible, no se podrá ver ni el título de la pregunta, ni el formato de la misma.
  • La opción ¿Es obligatorio (required)? nos permite colocar una pregunta como obligatoria, significando que si no se responde, no se puede terminar la encuesta.
  • También está la opción, ¿Sólo lectura? hace posible que aparezca una pregunta en la encuesta, pero está deshabilitada, lo que significa que no tiene acción alguna en la encuesta.

Y para concluir, tenemos la opción ¿Tiene Comentario? que corresponde a un campo de texto, este campo puede ser utilizado para que los encuestados agreguen observaciones en relación a la pregunta, por otro lado, el Texto del comentario que es un texto que aparece arriba del campo de observación

En opciones, primeramente tenemos dos secciones primordiales, tenemos el valor y el texto de las columnas, el valor es aquel con el que se guarda a la hora de exportar la información, y texto, es aquel que se muestra a la hora de responder la encuesta.

También puedes añadir opciones a través del botón añadir nuevo, así aparecerán automáticamente en nuestras propiedades, y podremos modificar el valor y texto en el mismo momento.

Luego, podemos seleccionar el orden de opciones, que corresponde al siguiente: ascendente, descendente y aleatorio, por último, ninguno, siempre que se crean preguntas de estos formatos, vienen por defecto con ningún orden.

Luego, podemos seleccionar el orden de opciones, que corresponde al siguiente: ascendente, descendente y aleatorio, por último, ninguno, siempre que se crean preguntas de estos formatos, vienen por defecto con ningún orden.

Videotutorial

Secuencia Pendiente

Una vez que tu encuesta ya está lista, puedes compartir el link con cualquier persona para que responda esta misma en caso de que la encuesta sea pública, en caso de que no lo sea, sólo se puede compartir con usuarios de DELTA, descubre aquí cómo obtener el link de tu encuesta.