En esta guía, se explicará cómo utilizar la firma electrónica para cerrar procesos tales sean validaciones o denegaciones de documentos.

Requerimientos

Todos los perfilesTodos los perfiles pueden hacer este proceso.

Flujo

Paso 1. Cada vez que se vaya a hacer uso de la firma electrónica, vamos a ser avisados con anterioridad, ya que primero nos va a llegar un correo por parte del ERP indicando que debemos autorizar algún documento, vamos a entrar en el link que nos indica el correo, una vez dentro del link, nos puede suceder lo siguiente.

Opción 1. Si no tienes tu PIN registrado en el ERP, al ingresar al link, este te pedirá que por favor ingreses a la plataforma y generes un PIN (Ilustración 1).

Opción 2. Si ingresar a una autorización de documento la cual ya has firmado, este link te reflejará esto con un mensaje indicándote que ya has firmado este documento con anterioridad (Ilustración 2).

Opción 3. Si no aparece ninguna de las anteriores, significa que podrás entrar a este link, colocar tu pin y autorizar el documento, siguiendo el flujo correspondiente del proceso (Ilustración 3).

Paso 2. Para este ejemplo vamos a utilizar el cierre de un periodo, cuando un periodo es cerrado, detona 2 correos, uno al jefe de departamento y otro al jefe de comité, cuando estos dos autorizan el documento, detonará el último correo al decano con el cual culmina el proceso.

Paso 3. Siguiendo nuestro ejemplo, cerramos el periodo, nos llegará el correo indicando que tenemos una autorización electrónica pendiente, junto con los datos del documento (Ilustración 4).

Paso 4. Al entrar a la autorización, vamos a ver los mismos datos del correo pero más detallados, además de las calificaciones de los académicos por el tipo de documento, vamos a ver un cuadro donde debemos colocar nuestro PIN de autorización, lo colocamos y damos clic en “autorizo y firmo este documento” (Ilustración 5).

Paso 5. Así, es como se utiliza la firma electrónica a través del PIN de autorización que se crea en el ERP, si no sabes como generar tu PIN, te dejamos el tutorial ¿Cómo generar tu PIN en el ERP?